Ingredientes:
Para el Relleno:
Ingredientes:
Para el Relleno:
- 1/2 kilo de carne de res molida.
- 1 cebolla blanca.
- 6 ajíes dulces.
- 1/2 Pimentón verde.
- 3 ramitas de cebollin.
- 1 cucharada de alcaparras.
- 1 cucharada de aceitunas.
- 1 cucharada de uvas pasas.
- 3 huevos cocidos.
- 1 cucharada de colorante vegetal (en Venezuela se usa el onoto que dar un color amarillo a las comidas pero también puedes usar carmencita).
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 frasco pequeño de encurtidos en mostaza.
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 1/2 vaso de agua.
- Sal y pimienta al gusto.
Para la Masa:
- 750 grs. de harina de maíz.
- 750 ml. de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharadas de aceite vegetal.
Para la salsa:
- 6 tomates maduros.
- 2 cebollas blancas.
- 4 cucharadas de aceite.
- 1 cucharada de colorante vegetal (en Venezuela se usa el onoto que dar un color amarillo a las comidas pero también puedes usar carmencita).
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Esta receta requiere gran paciencia y cuidado para quienes
experimentan por primera vez; por lo que las primeras recomendaciones serán:
hacer el relleno por lo menos 2 horas antes de la preparación (preferiblemente
el día anterior); y antes de comenzar la tarea, deja lista la salsa y coloca
una gran olla con agua que debe estar hirviendo al terminar la receta.
Se prepara el relleno sofriendo en el aceite los ajos, las
cebollas, los ajíes, el pimentón, el cebollín y las alcaparras, todo picado
finamente, por espacio de 5 minutos, luego añadir el colorante y los encurtidos
en mostaza revolviendo por 2 minutos, se agrega la carne molida revolviendo
bien hasta que se cocine toda y quede bien suelta. Se coloca medio vaso de agua
en el guiso del relleno y se deja cocinar hasta que el agua se evapore y nos
quede un guiso seco; 2 minutos antes de terminar la cocción le agregamos las
pasitas y las aceitunas picadas en cuadritos y al terminar la cocción le
agregamos los huevos hervidos picados igualmente en cuadritos (es importante no
agregarlos antes pues los huevos se oscurecerán). Insisto, es necesario dejar
enfriar el relleno antes de iniciar la preparación.
En una olla aparte, preparamos la salsa de sofriendo los
tomates y las cebollas con el aceite, el colorante, la sal y la pimienta hasta
obtener una salsa ligera y cocida. Esta preparación la reservamos aparte en la
misma olla. (También podemos hacerla sustituyendo los tomates por tomate frito
o por tomates en lata, queda igual)
Preparamos la masa agregando la harina de maíz junto con la sal y el
aceite en un bol grande, le colocamos la mitad del agua y comenzamos a amasar
agregando el resto del agua poco a poco hasta obtener una masa suave y
consistente. Al terminar la masa, nos lavamos bien las manos, colocando al lado
un plato hondo con agua y un paño limpio; luego, nos colocamos una bolita de
masa (aproximadamente un poquito más grande que una pelota de golf) en la palma
de la mano y con los dedos índice y
medio (humedeciéndolos constantemente en agua) presionar el medio de la masa y
obtener poco a poco una circunferencia ahuecada (imaginémonos una pelota de
tenis, pero con un hueco en la parte de arriba) y con una cuchara rellenar un
poco más de la mitad de la bola de masa con el guiso y comenzar a tapar con los
propios bordes de la pelota de masa. Con las manos humedecidas de agua
terminamos de redondear y alisar las bolas y las tiramos en el agua hirviendo.
Debemos limpiarnos bien las manos con el paño antes de comenzar a preparar el
siguiente bollo. Cuando las bolas de masa floten en el agua es el momento de
retirarlas con un colador grande o una espumadera y colocarlas en la paila con
la salsa. Se sirven en un plato con la
salsa por encima.
Lastima que no tengo unas fotos mejores, pero les prometo que cuando los
vuelva a hacer les tomare unas mejores fotos y asi podras ver el paso a paso de
la preparación
Esta receta requiere gran paciencia y cuidado para quienes
experimentan por primera vez; por lo que las primeras recomendaciones serán:
hacer el relleno por lo menos 2 horas antes de la preparación (preferiblemente
el día anterior); y antes de comenzar la tarea, deja lista la salsa y coloca
una gran olla con agua que debe estar hirviendo al terminar la receta.
Se prepara el relleno sofriendo en el aceite los ajos, las
cebollas, los ajíes, el pimentón, el cebollín y las alcaparras, todo picado
finamente, por espacio de 5 minutos, luego añadir el colorante y los encurtidos
en mostaza revolviendo por 2 minutos, se agrega la carne molida revolviendo
bien hasta que se cocine toda y quede bien suelta. Se coloca medio vaso de agua
en el guiso del relleno y se deja cocinar hasta que el agua se evapore y nos
quede un guiso seco; 2 minutos antes de terminar la cocción le agregamos las
pasitas y las aceitunas picadas en cuadritos y al terminar la cocción le
agregamos los huevos hervidos picados igualmente en cuadritos (es importante no
agregarlos antes pues los huevos se oscurecerán). Insisto, es necesario dejar
enfriar el relleno antes de iniciar la preparación.
En una olla aparte, preparamos la salsa de sofriendo los
tomates y las cebollas con el aceite, el colorante, la sal y la pimienta hasta
obtener una salsa ligera y cocida. Esta preparación la reservamos aparte en la
misma olla. (También podemos hacerla sustituyendo los tomates por tomate frito
o por tomates en lata, queda igual)
Preparamos la masa agregando la harina de maíz junto con la sal y el
aceite en un bol grande, le colocamos la mitad del agua y comenzamos a amasar
agregando el resto del agua poco a poco hasta obtener una masa suave y
consistente. Al terminar la masa, nos lavamos bien las manos, colocando al lado
un plato hondo con agua y un paño limpio; luego, nos colocamos una bolita de
masa (aproximadamente un poquito más grande que una pelota de golf) en la palma
de la mano y con los dedos índice y
medio (humedeciéndolos constantemente en agua) presionar el medio de la masa y
obtener poco a poco una circunferencia ahuecada (imaginémonos una pelota de
tenis, pero con un hueco en la parte de arriba) y con una cuchara rellenar un
poco más de la mitad de la bola de masa con el guiso y comenzar a tapar con los
propios bordes de la pelota de masa. Con las manos humedecidas de agua
terminamos de redondear y alisar las bolas y las tiramos en el agua hirviendo.
Debemos limpiarnos bien las manos con el paño antes de comenzar a preparar el
siguiente bollo. Cuando las bolas de masa floten en el agua es el momento de
retirarlas con un colador grande o una espumadera y colocarlas en la paila con
la salsa. Se sirven en un plato con la
salsa por encima.
Se puede hacer con pollo esmechado
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