Y bueno como ya saben soy de venezuela, exactamente de un estado maravilloso como lo es el Zulia, este estado ademas de ser la primera ciudad de venezuela, y la tierra del sol amado, tiene una de las comidas tipicas mas variada y diversa de venezuela por lo que me hace añorar mas a mi pais, y para recordar un poco a mi pais siempre preparo uno que otro plato tipico, esta vez le a tocado el turno a las MANDOCAS....
Estos deliciosos manjares una vez mas se preparan con harina de maiz, pero con otros ingredientes que hacen que la masa tenga un sabor especial.
Luego que tenemos lista la masa, nos toca darle la forma, ahora agarramos una parte de la masa y le damos forma de palo en la tabla,
Luego que tenemos el palito listo, lo agarramos por un extremo y hacemos una especie de lazo con el, apretando bien los dos extremos para que se peguen bien,
y asi poco a poco mientras hacemos toda la masa, esta es la parte mas divertida, yo de niña ayudaba a mi mama a hacerlas y era como jugar con la masa. Mientras terminamos ponemos a calentar una sarten con aceite suficiente para freirlas,
Luego que tenemos todo la masa lista, las comenzamos a freir una a una, procurando que el aceite este bien caliente antes de comenzar, quedaran listas cuando esten bien doraditas por ambos lados,
Y cuando esten listas una forma de comerlas es con mucho queso rallado y mantequilla al gusto, me encanta.....
O tambien dada la versatilidad de la masa, podeis hacerle de formas divertidas como yo, unas navidades las hice con formas de numeros y me quedaron asi,
Estos deliciosos manjares una vez mas se preparan con harina de maiz, pero con otros ingredientes que hacen que la masa tenga un sabor especial.
Ingredientes:
- 1 taza de harina de maiz
- 1 platano (macho) maduro
- 100 gr de papelon en trozos
- queso rallado (tipo latino) para la masa como 200 gr, y para acompañar cantidad suficiente
- mantequilla o margarina
- aceite para freir
- 2 tazas de agua
- sal
Preparacion:
Lo primero que tenemos que hacer es pelar el platano y aplastarlo todo como si fueras a hacer pure, reservar, ahora en un bol rallar el papelon, luego agregarle el agua e ir disolviendo poco a poco, podeis ayudaros con las manos, cuando este totalmente disuelto el papelon, le agregamos la sal y la harina de maiz poco a poco, si hace falta mas agua o harina no dudeis en ponerle, ir integrando la masa, cuando este casi lista le ponemos el platano maduro hecho pure y el queso rallado, seguir amasando, hasta que todo quede integrado.Luego que tenemos lista la masa, nos toca darle la forma, ahora agarramos una parte de la masa y le damos forma de palo en la tabla,
Luego que tenemos el palito listo, lo agarramos por un extremo y hacemos una especie de lazo con el, apretando bien los dos extremos para que se peguen bien,
y asi poco a poco mientras hacemos toda la masa, esta es la parte mas divertida, yo de niña ayudaba a mi mama a hacerlas y era como jugar con la masa. Mientras terminamos ponemos a calentar una sarten con aceite suficiente para freirlas,
Luego que tenemos todo la masa lista, las comenzamos a freir una a una, procurando que el aceite este bien caliente antes de comenzar, quedaran listas cuando esten bien doraditas por ambos lados,
Y cuando esten listas una forma de comerlas es con mucho queso rallado y mantequilla al gusto, me encanta.....
O tambien dada la versatilidad de la masa, podeis hacerle de formas divertidas como yo, unas navidades las hice con formas de numeros y me quedaron asi,
MUY BIEN DETALLADA Y FACIL LA PREPARACION, NUNCA LAS HE PREPARADO, TENGO PARTE DE LOS INGREDIENTES, SOLO ME FALTA EL QUESO Y EL PAPELON, QUE SALDRE A COMPRAR MAÑANA, PARA HACERLAS PARA EL SABADO QUE TENGO 1 COMPARTIR Y EN VEZ DE TEQUEÑOS, ESTAS RICAS MANDOQUITAS SON EXCELENTES AL IGUAL QUE LOS TEQUEÑOS PARA DEGUSTAR EN UNA REUNION, LOS HUEVOS ESTAN SUPER CAROS Y NO LOS TENGO, POR ESO HARE ESTA PRACTICA Y FACIL RECETA, GRACIAS POR COMPARTIRLA.
ResponderEliminarY la margarina en que momento se le coloca
ResponderEliminarLa mantequilla se usa a la hora de comerlas. Se les pone queso y mantequilla al gusto y degustar 😋
EliminarHola..gracias por la rexeta tengo una ptrgunta el platano hay que cocinarlo y hacerlo pure ?
ResponderEliminarno
Eliminarmi esposa esta de vacaciones de carnavaly en casa solo estamos mi hijo y yo ya que solo se llevolas niñas y ahora mi hijo esta antojado de mandocas mañana las hago segun tu receta , espero me queden bien o casi como las de mi esposa maracucha rajada que hace todo muy rico. gracias por tu receta
ResponderEliminarDeliciosas
ResponderEliminarGracias, muy interesante la receta, lo voy a hacer. Que es un platano macho... Hay unas que son horneadas, saben algo de eso, nuevamente muchas gracias.
ResponderEliminarGracias, muy interesante la receta, lo voy a hacer. Que es un platano macho... Hay unas que son horneadas, saben algo de eso, nuevamente muchas gracias.
ResponderEliminarmacho es muy maduro, lo pelas y lo haces como pure eso es sin cocinar
EliminarEl plátano macho es una planta tropical de la familia de las musáceas, uno de los progenitores de la banana o plátano comercial, Musa × paradisiaca. Wikipedia El plátano macho o verde es rico en carbohidratos, fibra, potasio y magnesio, con propiedades para el estreñimiento, crohn, colitis y obesidad.
EliminarMUCHAS GRACIAS, SE LAS HICE A MI MAMI HOY EN SU DIA. ESTA BIEN PRACTICA Y LA MASA ME QUEDO IGUAL QUE LA FOTO:)
ResponderEliminarDivinas. Yo siendo gocha, pero viviendo un tiempo en Maracaibo, veía como las hacían y lo traté una vez, y listo. Todos encantados. Con natilla o crema de leche tambien quedan fenomenales.
ResponderEliminarHola, quisiera saber a que le llaman papelon?? muero por probar esta receta :)
ResponderEliminarPapelon es la panela
Eliminarse ven deliciosas
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