viernes, 21 de junio de 2013

Allioli facil

Bueno amigos como estoy en Catalunya, no puedo dejar de colgar la receta de este rico Allioli fácil, y digo fácil porque el original se hace mezclandolo todo con el mortero a mano limpia, sin maquinas ni ayudas de ningún tipo, solo con la fuerza de la mano, su nombre es en Catalán y significa ajo y aceite osea all i oli, es una salsa muy típica aquí. Suele emplearse como condimento en algunos platos, en especial de preparaciones a base de pescado o marisco, a veces como una salsa servida por separado. Forma parte de las salsas a base de ajo. Es frecuente en regiones e islas del mediterráneo entre España, Francia e Italia.
A mi marido le encanta y siempre que hacemos paella o comemos carne a la brasa lo prepara, esta ves se dejo tomar fotos, y bueno aquí va la receta.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • 1 ajo (si les gusta mas picante podéis ponerle mas ajos)
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal




Comenzamos preparando todos los ingredientes, y como ya les dice esta vez haremos la versión fácil, por eso necesitaremos un turmix, mi marido lo hace directamente en el mortero, pero vosotros podéis hacerlo en un cuenco hondo, 


Ahora pelamos el ajo, y lo cortamos a la mitad,



Y le quitamos el palito verde que vemos al centro del ajo, eso lo hacemos para disminuir el picante del ajo, y también para que después de comer la salsa no nos de la sensación de repetirlo, 


Cortamos el ajo en trocitos y lo colocamos en el cuenco, 


También le colocamos una pizca de sal, 



Ahora nos disponemos a poner el huevo, procurar que este a temperatura ambiente para que así sea mas fácil que se haga la mezcla, 



Si ves que es un huevo grande no hace falta colocarlo entero, 


Ahora viene la parte mas importante, comenzamos a batir y simultaneamente le vamos colocando el aceite pero tiene que ir cayendo poco a poco, 


Y le colocamos hasta que la mezcla adquiera la consistencia adecuada, que es algo así como una mayonesa, 







Y este es el resultado final, como ya dije antes la podemos usar como acompañante para paellas, para maricos, para carne a la brasa, y la verdad es ideal para ponerle al pan...


Espero que les guste y se animen a prepararla no es tan difícil y solo tardaras unos minutos en prepararla.

1 comentario:

  1. Hola Nely,

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