sábado, 27 de abril de 2013

Pasticho Venezolano

 

Como los tengo acostumbrados tambien coloco recetas tipicas y hoy haremos un rico pasticho (asi como le decimos a la lasaña en venezuela), espero que les guste tanto como le gusto a mi esposo...

INGREDIENTES:

  • ½ kg de pasta para pasticho (porción para 15 comensales) yo lo hice con unas que ya vienen precocidas, que no necesitan coccion previa
  • 3 litros de salsa boloñesa
  • 2 litros de salsa bechamel
  • ½ kg de jamón dulce en rebanadas
  • ½ kg de queso amarillo en rebanadas
  • 1/5 kg de queso mozarela rallado
  • ½ kg de bacon en cubitos
  • Papel plata
  • Mantequilla o margarita par untar los moldes
Precalentamos el horno a fuego muy alto, colocamos una olla con suficiente agua y una cucharadita de sal y cuando esta hierva cocer la pasta por unos 5 minutos (si comprastes las precocidas saltate este punto), sacarla y colocarla en una taza con abundante agua fría y estar pendiente que no se pegue y reservar para armar el Pasticho.

INGREDIENTES PARA LA SALSA BECHAMEL:

  • 2 litros de leche
  • ½ cebolla mediana
  • 3 clavitos de olor
  • 2 hojitas de laurel seco
  • 3 cucharadas de maicena
  • 3 cucharadas de margarina
  • Nuez moscada recién molida al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN  DE LA SALSA BECHAMEL:

Colocar una olla a fuego bajo con litro y medio de leche a calentar con la media cebolla la cual le colocaremos los 3 clavitos de olor insertados y las dos hojitas de laurel, dejamos hervir y bajamos el fuego, luego le agregamos el resto de la leche fría con las tres cucharadas de maicena disueltas y mezclamos constantemente con una cuchara de madera, cuando empecemos a ver como espesa le agregamos la nuez moscada la sal y pimienta y mezclamos bien, la salsa debe quedar bien espesa y esto lo sabremos cuando en la cuchara de madera quede una cápita muy espesa, le agregamos por último las 3 cucharadas de margarita y mezclamos bien, apagamos y reservamos. Una vez que esté lista, para que podamos tener ese esperado pasticho tenemos que hacer una buena salsa boloñesa:

INGREDIENTES PARA LA SALSA BOLOÑESA:

  • 1 ½ Kg carne picada
  • 2 pimientos cortados en cuadritos pequeños
  • 2 cebollas cortadas en cuadritos pequeños
  • 2 cucharadas de ajo licuado en aceite
  • Orégano molido o en hojitas
  • Albahaca fresca
  • 2 latas de tomate pelado, licuado y colado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 taza de aceitede oliva
  • 2 cucharadas de margarina o mantequilla

PREPARACIÓN DE LA SALSA BOLOÑESA:

Sofreímos la carne un poco, luego agregamos la cebolla, el ajo y el pimiento y cuando la cebolla cristalice, agregamos el tomate previamente licuado y colado, dejamos cocer por media hora, luego añadimos el orégano y salpimentamos al gusto.
Cocemos por unos 15 minutos más a fuego medio, agregamos la albahaca fresca y cocemos por unos 10 minutos mas tapado y corregimos de sal y pimienta, si es necesario agregamos dos cucharadas de mantequilla o margarina para bajar la acidez de la salsa.
Y una vez listas las dos salsas, a preparar el tan esperado pasticho.

PREPARACIÓN DEL PASTICHO:

Empezamos untando el molde con un poco de mantequilla o margarina.
  1. Una taza de bechamel en el fondo del molde y la distribuimos de manera que quede todo el fondo cubierto por la bechamel, luego ponemos la primera capa de pasta de Pasticho, 2 tazas de salsa de boloñesa regamos bien con una cuchara para que quede bien cubierta la pasta, una capa del queso amarillo, cubriendo toda la capa de carne y otra de pasta.
  2. Continuamos con taza y media de bechamel, dos tazas de carne, regamos bacon y cubrimos con otra de pasta.
  3. Seguimos con taza y media de bechamel, 2 tazas de carne, jamón cubriendo toda la superficie de la carne y otra de pasta.
  4. Para finalizar taza y media de bechamel y abundante queso mozarella bien distribuido en la superficie.
  5. Cubrimos con papel plata el molde y llevamos al horno por 45 minutos, luego quitamos el papel plata y doramos bien la superficie al gusto.

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